ИСТОРИЯ ОЛИМПИАДЫ
-
2011
Всероссийская Олимпиада школьников «Alхимия будущего» (далее – Олимпиада) проводится Сибирским федеральным университетом с 2011 года. Первоначально она носила название «Конкурс «Шаг в удивительный мир металлургии».
-
2011-2012
В Олимпиаде приняли участие более 300 школьников из городов и районов Красноярского края, республики Бурятия, Иркутской области, республики Хакасия, республики Тыва и республики Саха (Якутия).
-
2013-2014
Олимпиада вошла в Перечень олимпиад школьников под № 59. В отборочном этапе приняли участие 1392 школьника. В заключительный этап вышли 316 участников, из них победителями и призерами стали 84 школьника.
-
2017-2018
Олимпиада была преобразована в единую площадку для школьников, проявляющих интерес к наукам, исследовательской и проектной деятельности, а также имеющих склонность к решению заданий олимпиадного типа.
-
2020-2021
Олимпиада “13-й элемент. ALхимия будущего” прошла по двум направлениям: математика и физика. В отборочном этапе приняли участие 4 799 школьника из более 61 региона России.
-
2021-2022
Форматы проведения Олимпиады включают в себя: проведение комплексного междисциплинарного теста, защиту научно-исследовательской работы и решение кейсовых заданий.
ГАЛЕРЕЯ ЯРКИХ МОМЕНТОВ
РЕГЛАМЕНТ ОЛИМПИАДЫ
Отборочный этап
На отборочном этапе каждый школьник должен выполнить один из пяти шагов:
1. Решить комплексный тест, включающий в себя профильные вопросы по тематике Олимпиады (металлургия, горное дело и геология).
2. Предоставить аннотацию (тезисы) учебно-исследовательской или проектной работы по профилю Олимпиады (металлургия, горное дело и геология).
3. Предоставить решение кейсовых заданий.
4. Успешно завершить программу по подготовке к ОГЭ и ЕГЭ — «РУСАЛклассы».
5. Стать победителем/призером в кейсовом движении «Профессионалы будущего» (школьная лига).
По итогам отборочного этапа Олимпиады формируется общий рейтинг участников, определяются победители и призеры в каждой возрастной категории. Победители и призеры отборочного этапа Олимпиады становятся участниками заключительного этапа олимпиады.
Заключительный этап
Участниками заключительного этапа олимпиады становятся:
1. Победители и призеры отборочного этапа текущего учебного года.
2. Победители и призеры кейсового чемпионата «Профессионалы будущего» (школьная лига).
3. Ученики 9-х и 11-х классов, успешно прошедшие программу подготовки к ОГЭ и ЕГЭ «РУСАЛ-классы» до 1 марта.
4. Победители и призеры олимпиады прошлого года.
Все участники, претендующие на участие в заключительном этапе, должны подтвердить свое участие и определить формат участия:
– решение комплексного теста по предметам школьного курса (математика, физика, химия, информатика), включающего в себя профильные вопросы по тематике Олимпиады (металлургия, горное дело и геология);
– защита решений кейсового задания.
Для подтверждения участия в заключительном этапе необходимо заполнить электронную форму заявки, размещенную на сайте Олимпиады. Время прохождения тестирования для участников – 4 астрономических часа.
ДОКУМЕНТЫ
ВЕДУЩИЕ ЭКСПЕРТЫ ОЛИМПИАДЫ

Поляков Петр Васильевич
Заслуженный металлург РСФСР, педагог, доктор химических наук, профессор Института цветных металлов и материаловедения Сибирского федерального университета

Баранов Владимир Николаевич
Директор Института цветных металлов и материаловедения Сибирского федерального университета, автор 76 публикаций, из них 51 научных, 20 учебно-методических, обладатель 14 патентов и 2 авторских свидетельства

Немчинова Нина Владимировна
Профессор, доктор технических наук, основное научное направление - исследование в области технологии получения рафинирования технического кремния.

Алкацев Владимир Михайлович
Заведующий кафедрой, кандидат технических наук, продолжатель известнейшей династии металлургов. В числе первых в России начал использовать математические методы в металлургии

Троценко Игорь Герасимович
Доцент, кандидат технических наук, генеральный директор компании ООО "СПЛАВ"

Сайкова Светлана Васильевна
Доктор химических наук, профессор кафедры физической и неорганической химии Института цветных металлов и материаловедения Сибирского федерального университета

Душин Владимир Александрович
Доктор геолого-минеральных наук, академик Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы, заведующий кафедрой геологии Уральского государственного горного университета

Валиев Нияз Гадым Оглы
Заведующий кафедрой горного дела Уральского государственного горного университета, член экспертного совета ВАК Минобрнауки России по проблемам разработки месторождений твердых полезных ископаемых